La cocina es el rincón de la casa donde más suciedad se acumula. Grasa, polvo, migas de pan... Además, en él se encuentran varios aparatos que requieren un mantenimiento y limpieza diferente. Por ejemplo, la nevera, la placa para cocinar o la campana no se pueden limpiar con los mismos productos. Para empezar algunos son tóxicos y por eso, hay que tener especial cuidado. Por otro lado, cada aparato tiene sus particularidades y conviene saber cuál es el mejor mantenimiento de cada uno con estos 5 trucos.
1. La nevera acumula muchas bacterias
Quizá este aparato sea el más importante de la cocina porque en él guardamos los alimentos que después vamos a ingerir. La nevera muchas veces la tenemos olvidada y no cuidamos de su limpieza como deberíamos, ni por fuera ni por dentro. Debes asegurarte de que todas las bandejas interiores están limpias. Con agua, jabón y un estropajo trataremos de eliminar los restos de alimentos, comida o líquidos que se hayan podido derramar dentro. Con la ayuda de un trapo seco, quitaremos toda la humedad.
2. La grasa de la campana extractora
La campana extractora suele acumular mucha grasa y conviene limpiar bien los filtros y el aparato en general. Puedes hacerlo extrayendo los filtros y con algún producto que elimine la grasa, pero un truco casero que no falla es con agua caliente. Pon a hervir una olla con agua y cuando empiece la ebullición, introduce los filtros dentro de la olla y la grasa se irá ablandando poco a poco. El bicarbonato es infalible contra la grasa, así que incluye una pequeña dosis dentro de la olla.
3. La humedad que hay en la lavadora
¡Cuánta humedad se acumula en la lavadora! Ese es uno de los grandes problemas de este aparato. Hay que ser persistentes y tratar de retirar con un trapo seco los restos de humedad que hayan podido acumularse en la goma. Después, deja la puerta abierta tras cada lavado. No te olvides de limpiar los filtros, poca gente lo hace, y es esencial para dar larga vida a este electrodoméstico. Ahí, en los filtros es donde más porquería y restos de pelo, hilos... se acumulan. Cuando lo retires, límpialo con jabón y agua caliente.
4. Mantener el horno en buen estado
Lo que más recomendamos para la limpieza del horno es hacerlo con productos naturales, nada de productos químicos. Una vez lo usé y se mantuvo el olor del producto en la comida durante varias semanas. Mi consejo es usar bicarbonato de sodio, vinagre y agua. Lo que debes hacer es dejar durante una noche entera y con el horno frío, esta mezcla de ingredientes para que durante la noche la grasa se vaya ablandando. Al día siguiente, solo tendrás que retirar la grasa con un trapo húmedo. Si ves que hay algún resto muy pegado al interior, coge un cepillito y "rasca" ligeramente. Las bandejas, sin embargo, sí las puedes extraer y limpiar en el fregadero con agua y jabón.
5. Los aparatos que limpian también hay que limpiarlos
Así es. Por eso, si crees que un lavavajillas se "autolimpia" estás equivocado porque con el uso se acumula cal y quedan restos de comida. Es importante mantenerlo en buen estado y limpio porque es el encargado de lavar nuestra vajilla y utensilios de cocina. Un truco muy útil es coger zumo de limón, vinagre blanco, bicarbonato de sodio y cuando haya terminado un programa, cuando su interior esté húmedo, repasar cada rincón del aparato y con la ayuda de palillos o de un cepillo de dientes viejo, frotar aquellos agujeritos donde encontremos restos de comida o posos. La cesta de los cubiertos sí podemos extraerla y fregarla de forma separada en la pila.
hace 5 años
Son muy buenos consejos de limpieza. Gracias
hace 5 años
Son buenas observaciones que la mayoría de nosotros no las consideramos a un conociendolas
hace 4 años
Es algo muy útil
hace 4 años
Que buenos consejos de limpieza, gracias por compartirlos.
hace 4 años
Muy buenos típs de limpieza
hace 4 años
Excelentes ideas